quarta-feira, 20 de março de 2013

Vitamina C preservada

COMO  PRESERVAR  A  VITAMINA  "C"  NOS  ALIMENTOS

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um nutriente muito importante para o corpo. Facilmente disponível em fontes naturais, principalmente vegetais e frutas, a vitamina C beneficia o sistema imunológico contra a gripe e resfriados comuns, ajuda a reconstruir tecidos, vasos sanguíneos e ossos danificados, possui propriedades que protegem o coração de doenças cardiovasculares e combatem os radicais livres, auxilia na sintetização de cálcio e outros minerais e melhora a aparência geral da pele, vez que auxilia na produção de colágeno.
Contudo, o que poucas pessoas sabem, é que com o tempo, a vitamina C vai se decompondo nos alimentos, o que faz com que algumas medidas simples possam preservar ao máximo a oferta de vitamina C em cada alimento. Abaixo, seguem algumas pequenas dicas que podem ajudar a manter a máxima disponibilidade de vitamina c nos alimentos:
  • Tente não expor frutas e legumes à luz solar direta;
  • Na hora de ferver legumes, coloque-os já na água fervente, e não na fria, sendo que o ideal é que sejam fervidos por inteiro ou em pedaços grandes;
  • Corte e descasque legumes e frutas com facas de aço inoxidável;
  • Após lavar frutas ou vegetais, não as deixe em água. Limpe-os com uma toalha de papel;
  • Frutas ou vegetais descascados devem ser utilizados imediatamente;
  • Ao cozinhar, certifique-se que os vegetais sejam totalmente cobertos com água, vez que o contato com o ar é prejudicial, vez que o oxigênio destrói a vitamina C;
  • Quando ferver ou ensopar legumes, certifique que a diferença de água entre o recipiente e a tampa é mínima. Quanto menor a quantidade de oxigênio, maior será a quantidade de vitamina C preservada no alimento;
  • O sal ajuda a preservar a vitamina C dos alimentos, desta forma, cozinhe sempre os alimentos em água salgada. Quando for preparar uma salada fresca, salgue-a imediatamente antes de servir;
  • Quanto mais tempo os vegetais forem aquecidos ou mantidos muito quentes, maior a perda de vitamina C. Desta forma, consuma-os prontamente após o preparo, caso queira usufruir de maior quantidade de vitamina C;
  • O metal pode ser como um catalisador que quebra a vitamina C nos alimentos. Desta forma, prefira mexer alimentos com uma colher de pau ou outro material.

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