quinta-feira, 11 de julho de 2013

Batata inglesa ou batatinha, cuidado !

Cuidado com a batata comum :

Os vegetais da família das solanáceas – batatas, tomate, berinjela e pimentão – contêm um glicoalcalóide chamado solanina (ou solamina), capaz de deprimir o sistema nervoso central e provocar transtornos gastrintestinais. Mas de todos os citados, a batata inglesa (aquela comum) é de longe a mais rica nesse composto, cuja casca concentra até 90% da solanina.

Para eliminar essa ameaça, armazene a batata longe da luz solar, descarte a casca e cozinhe o tubérculo diretamente na água fervente. Micro-ondas e cozimento ao vapor infelizmente não destroem a solanina.

E jamais consuma ou ofereça ao pet batatas cruas (são difíceis de digerir), germinadas ou com a casca esverdeada, sinais de acúmulo de substâncias tóxicas.

Sempre que possível, prefira tubérculos que substituem com inúmeras vantagens a batata comum e não contêm solanina, como o inhame, a mandioquinha (ou batata-salsa ou batata-baroa) e o cará - sempre cozidos.


Gentileza Dr. Frederico Lobo

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